Как появились на свет автомобильные спасатели

Автомобили в наши дни занимают по праву очень важное место среди возможных средств передвижения. Это удобно, комфортно, быстро… Но что делать, если попал в малоприятную ситуацию и это удобное средство передвижения превратилось просто в груду неподвижного металл? Ну в первую очередь, конечно же, вызвать эвакуатор. Что же необычного и интересного мы не знаем об этих «автомобильных спасателях»?

 

Во-первых, то, что хоть и про первые машины мир узнал ещё в конце восемнадцатого века, первый эвакуатор появился только в 1916 году. Не безинтересным фактом является то, что он был изобретен простым американским владельцем автомастерской Эрнестом Холмсом Старшим в штате Теннесси. По долгу службы Эрнесту Холмсу Старшему приходилось очень часто сталкиваться с проблемами транспортировки сломанных автомобилей.

В наше время вызвать эвакуатор при поломке любого транспортного средства – обычное дело. То ли дело – восемнадцатый век. Это занимало очень много усилий и было довольно тяжело. Очень занимателен тот факт, как же именно пришло в голову Эрнесту Холмсу Старшему изобретение этого «чудо-средства». Как-то он и ещё шесть рабочих автомастерской целых восемь часов пытался вытащить из ручья автомобиль с помощью бревна и каната. Именно тогда, выполняя эту нелёгкую работу на протяжении восьми часов, Эрнест впервые задумался над тем, как было бы хорошо иметь специальную машину, которая поможет в беде другой машине, а заодно - и людям. Мало кому известно, что тогда ему на помощь пришёл грузовик Cadillac 1913 года выпуска, который он всего лишь оборудовал лебедкой, механизмом со шкивом и парой кронштейнов – очень простое, но зато КАКОЕ важное и нужное решение! Сегодня этот Кадиллак-эвакуатор можно встретить в музее в Чаттануге. Этот музей называется «International Towing and Recovery Hall of Fame and Museum».

Следует отметить, что в Соединённых Штатах долгое время монополистами в сфере эвакуации достаточно продолжительное время была компания, владельцем которой был всё тот же изобретатель этого устройства. Компания получила название «Holmes Wreckers». Со временем производство эвакуаторов достигло крупных промышленных объёмов и распространилось по всей Америке.  

Что касается Европы самыми популярными и известными являются «автомобильные спасатели» на шасси Mercedes-Benz, MAN, Volkswagen, Iveco, Fiat. В Азии следует подчеркнуть очень важную роль в этой сфере таких производителей, как Isuzu, Fuso, Foton, Hyundai.

Если говорить про страны бывшего Советского Союза, то чаще всего работу грузового эвакуатора выполняли, как не удивительно БТР или просто грузовики. И только в семидесятые годы прошлого века здесь появился первый эвакуатор. Начали использовать его только во конце 80-х годов. Первенцы отечественных эвакуаторов были на базе КРаЗ. Сейчас уже такое производство вышло на достойный уровень и заняло не последнее место в мировой индустрии. Так в наше время не так страшно «заглохнуть» в лесу или в ручье.